Equipamientos y servicios en la zona de montaña y en el medio rural asturiano = Facilities and services in the mountainous and rural areas of Asturias (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Aprobada hace más de dos años la Ley para el Desarrollo Sostenible del Medio Rural y encontrándose en proceso de tramitación los instrumentos de ordenación y desarrollo previstos en ella (directrices y programas de desarrollo) resulta de interés analizar la situación de la que parten los espacios rurales e identificar las insuficiencias que les afectan tanto en infraestructuras básicas como en servicios públicos prioritarios. En este artículo se evalúan tales dotaciones en el medio rural asturiano, con especial referencia a la calidad de algunas prestaciones municipales y a la accesibilidad de las poblaciones.The Law for the Sustainable Development of Rural Areas in Spain was approved more than two years ago and since then the instruments for land planning and development schemes (guidelines and development programs), which are described in the law, have been processed. Therefore, it seems interesting to consider the starting situation of rural areas and identify the lacks regarding basic infrastructures and primary public services. In this paper we evaluate such services in rural contexts in Asturias, with particular reference to the quality of some municipal provisions and to the accessibility of rural populations to primary health care and to the network of educational centres.