El PNOA-LIDAR-CYL-2010: condicionantes técnicos de su elaboración, limitaciones y potencialidades para su aprovechamiento = PNOA-LIDAR-CYL-2010: technical constraints of processing, limitations and potential for usability (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
El Instituto Geográfico Nacional, realizó un vuelo LIDAR de gran parte de España en el año 2010 dentro del Plan Nacional de Ortofotografía Aérea. Numerosos profesionales del sector demandaron un acceso libre a estos datos, pero hasta el año 2015 esto no fue posible. Durante este tiempo se especuló con las posibilidades de mejora de diversos productos y procesos cartográficos apoyados en el uso de esta información; sin embargo, se ha visto que este producto puede no cumplir con las expectativas. No obstante, también hay un número no pequeño de usuarios satisfechos con los subproductos que se obtienen a partir de los datos LIDAR. Así pues, se hace necesario realizar un análisis para responder a los siguientes interrogantes: ¿Para qué sirve este conjunto de datos LIDAR? ¿Qué podemos esperar de él? ¿Es válido para análisis forestales, hidrológicos, agronómicos, etc.? ¿Dónde puede ser más útil? ¿Dónde no ofrece ningún valor añadido a los productos ya existentes?En definitiva, este artículo pretende aportar algunas ideas que permitan orientar al usuario en la explotación de este conjunto de datos LIDAR.The National Geographic Institute of Spain did a LIDAR flight of Spain in 2010 within the National Plan of Aerial Orthophotography. Many professionals demanded free access to this data, but by 2014 this was not possible. During this time there were speculations about the possibilities for improvement various cartographic products and processes supported by the use of this information; however after its release it has been seen that this product may not meet expectations. On the other hand there are also some satisfied users with the products obtained from the LIDAR data. Thus, it is necessary to conduct an analysis to answer the following questions: What is this set of LIDAR data for? What can we expect from it? Is it valid for forest, hydrological, agronomic analysis, etc.? Where can it be more useful? Where does it not offer any added value to existing products?In short, this article seeks to contribute some ideas to guide the user in the use of this set of LIDAR data.