The stratified slope deposits of Tierra del Fuego (Argentina) as an analogue for similar pleistocene deposits in Galicia (NW Spain) = Los depósitos de ladera estratificados de Tierra del Fuego (Argentina) como análogo para depósitos pleistocenos similares en Galicia (NW España) (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
This paper focuses on slope dynamics in schist/slate materials in cold humid environments. It characterises the sedimentological features and controls involved in the for-mation of stratified slope deposits in two areas with similar topographical, lithological and climatic characteristics. In both areas, the slopes have dips >30º and the dominant rock types are schists and slates. In the case of Tierra del Fuego, the sedimentary deposits studied are modern; those in Galicia are Pleistocene in age. The slope processes operating in Tierra del Fuego, gen-erating modern stratified slope sedimentary deposits, throw light upon the interpretation of similar ancient sediments studied in Galicia. This comparative study reveals the fundamental role played by snow and freeze-thaw cycles in the creation of stratified slope deposits. Firstly, snow cover has a direct effect on the slope, compacting sediments, keeping ground temperature stable during winter, or moving clasts as they slip down the slope or act as a slide ramp. Indirectly, as the snow melts, it creates surface run-off and mud or gravel slides. Secondly, the activity generated by numerous freeze-thaw cycles results in the vertical mobility of clasts. However, the continuous loading of sediments on the slope hinders the formation of coarse-grained pavement. Thirdly, the rock type and slope steepness play an important role in the creation of stratified slope deposits.El presente artículo se centra en analizar la dinámica de las laderas modeladas sobre materiales esquisto pizarrosos en ambientes fríos y húmedos. Se describen las características sedimentológicas y los controles que colaboran en la formación de depósitos de pendiente estratificados en dos áreas con características topográficas, litológicas y climáticas similares. En ambas áreas, las laderas presentan pendientes que superan los 30º de inclinación y los tipos de rocas dominantes son esquistos y pizarras. En el caso de Tierra del Fuego, los depósitos sedimentarios estudiados son modernos. Los de la Serra do Courel en Galicia se han acumulado durante las fases frías del Pleistoceno. Los procesos de ladera que operan en Tierra del Fuego, la generación de depósitos sedimentarios estratificados en la actualidad, arrojan luz sobre la interpretación de los sedimentos antiguos similares existentes en Galicia. El análisis comparativo revela el papel fundamental que desempeñan/desempeñaron los ciclos de nieve y hielo-deshielo en la creación de depósitos. En primer lugar, la capa de nieve tiene un efecto directo sobre la ladera al compactar los sedimentos, por colaborar en el mantenimiento de la temperatura del suelo estable durante el invierno y por facilitar el movimiento de los clastos ladera abajo. De manera indirecta, al derretirse, genera una escorrentía superficial que provoca regueros y coladas de barro o de grava. En segundo lugar, la actividad generada por numerosos ciclos de congelación-descongelación ha dado lugar a la movilidad vertical de los clastos. Sin embargo, la carga continua de sedimentos en la pendiente dificulta la formación de pavimentos de grano grueso. En tercer lugar, el tipo de roca y la pendiente juegan un papel importante en la creación de derrubios estratificados.