Los bloques aradores de "Laguna Helada" (Urbión): un ejemplo singular de solifluxión activa en la Cordillera Ibérica = The plowing blocks of “Laguna Helada” (Urbión): a singular example of active solifluxion in the Iberian Mountain Range (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
En este trabajo se analizan los bloques aradores localizados en una ladera conformada a la pared de un antiguo circo glaciar, en un medio de alta montaña mediterránea (los Picos de Urbión, Cordillera Ibérica). El clima en estas montañas es mediterráneo pero en condiciones de gran altitud: es decir, con temperaturas bajas y escasez estival de precipitaciones. A pesar de unas condiciones de tipo mediterráneo los bloques aradores manifiestan claras evidencias de estar activos, y su movimiento parece estar relacionado con procesos de solifluxión o gelifluxión. En el entorno de los bloques aradores aparecen otras formas debidas a la solifluxión en laderas que también parecen activas, como lóbulos y terrazas, aunque estas formas no son objeto de estudio en este trabajo.Se han tomado las medidas de 55 bloques aradores, y se han equipado diez de ellos con varillas para confirmar y medir el movimiento actual. Se ha analizado el suelo situado bajo los bloques y se ha medido la temperatura del suelo alrededor y bajo varios de ellos. Estamos ante una forma de gran singularidad por su aparente actividad y de gran significado ambiental, por su fragilidad y por ser buenos indicadores de la existencia o no de condiciones de alta montaña, lo que le dota de gran interés científico.In this work we analyze the ploughing blocks located in different situations, all of these around old glacial cirques, in an alpine-mediterranean high mountain environment (the peaks of Urbion, Iberian Range, Soria province, Castilla-Leon, Spain). The climate in these mountains is mediterranean but in high altitude conditions: cold and dry. In spite of these conditions, ploughing blocks show clear evidence of activity, movement linked, we believe, to solifluction or gelifluction processes. Beside the ploughing blocks there are other solifluction features that seen active, such as solifluction lobes and banks. These features are not analyzed in this work.We have measured around 50 ploughing blocks. The measured parameters are these: First, the slopes (tilt and highs): at a range between 2000 and 2100 meters high, and 5º-30º tilt. Second, the measures of each block, that show a wide range of size: from cobble to big boulders, all of them of a very cohesive quartz-sandstone. Third, the measures of grooves and front mounds. Ploughing blocks are located on slopes faced both north and south, but the evidences of recent movements are very different in each case. Around ten ploughing blocks have been equipped to probe and measure the probable movement. The high rarity and environmental significance of these features such as high mountain conditions indicators, near the limits of the periglacial environment, is the reason of their high scientific value and their character as a very important geomorphological heritage.