La transformación del paisaje forestal en el interior de la cuenca del Duero y sus aprovechamientos tradicionales (siglos XVI-XVIII) = The transformation of the forest landscape of inland of the Duero Basin and their traditional exploitations, from 16th to 18th centuries (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Durante la Edad Moderna los espacios forestales del interior de la Cuenca del Duero fueron objeto de una intensa intervención humana. Este hecho determinó, en unos casos, la transformación de este paisaje vegetal, con la degradación del monte y la sustitución o la preferencia de unas especies arbóreas frente a otras, y, en otros casos provocó la completa desaparición de los espacios forestales. Ahora bien, esta intervención no contradice el hecho constatado de la permanencia de un notable paisaje vegetal con rasgos propios de un paisaje naturalizado, dada la continuada preocupación por la permanencia de unos espacios arbolados con un ininterrumpido aprovechamiento tradicional de leñas, madera, carbón vegetal y pastos. Así, el monte mediterráneo de la Edad Moderna es, con frecuencia, un monte mixto con pinos, encinas, quejigos, robles, enebros e, incluso, alcornoques.In the Modern Age the forest landscape of inland of the Duero Basin was the outcome of human action on the natural environment. This brought on the one hand to the transformation of this vegetational landscape, with the degradation of the forest and the substitution or the prefèrence of some arboreal species for other, and on the other hand the forest space began to disappear completely. Well now, this intervention didn´t contratict the verified fact of the permance of a outstanding forest landscape whit typical features of a naturalized landscape, the concern to the fact of their continuity over tree-covered spaces took the exploitation of firewood, wood, charcoal and pastures. So, the Mediterranean forest the Modern Age is of the, a mixed forest, with pines, holm-oaks, including cork oaks.