El Noroeste de Murcia: ¿Una comarca en proceso de despoblación? = The Northwest of Murcia: a region in the process of depopulation? (Polígonos. Revista de Geografía, 2020)
Uno de cada tres municipios españoles ha perdido más del 25% de su población desde el comienzo del siglo XXI, a pesar de que España ha aumentado su población un 15,37% desde el año 2000 (INE). La comarca del Noroeste con 2.373,3 km2 ocupa aproximadamente la quinta parte de la Comunidad Autónoma de Murcia aunque sólo viven en ella un 4,76%; está compuesta por cinco municipios, dos de ellos grandes en superficie: Moratalla (954 km2) y Caravaca (858 m2); dos medianos: Cehegín (299 km2) y Calasparra (185 km2); y uno pequeño: Bullas (82 km2). Tradicionalmente su economía se ha basado en el aprovechamiento forestal, cultivo de cereales y huerta en el fondo de los valles donde aparecen pequeñas corrientes de agua no permanentes.En relación al conjunto regional, la comarca del NO presenta datos demográficos diferenciados tanto en el número de habitantes por km2 (56,7) como en la distribución comarcal: Bullas (140,5), Calasparra (55), Caravaca (29,9), Cehegín (50,2) y Moratalla (8,3) y baja sobre la media regional situada en 130,7 hab/ km2 o nacional, 92,3 hab/ km2.El presente trabajo analiza las tendencias demográficas, observando cómo esta Comarca presenta síntomas de envejecimiento creciente, así como una progresiva pérdida de población que de no atajarse traerá graves perjuicios socioeconómicos en la ordenación territorial y unas actuaciones negativas dirigidas a la consolidación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde las cabeceras municipales podrán mantenerse o perder un número ligero de población mientras que los espacios rurales y núcleos de entidad menor quedarán expuestos al riesgo de ser abandonados. Se sugiere la urgente puesta en marcha de planes de dinamización agraria, ganadera, industrial y turística; también una política de ayudas que fidelice el asentamiento de la población joven, propensa por los hábitos de consumo actuales a trasladarse a las ciudades, principalmente a la capital murciana y su área metropolitana.One in three Spanish municipalities has lost more than 25% of its population since the beginning of the 21st century, despite the fact that Spain has increased its population by 15.37% since 2000 (INE). The Northwest region with 2,386.9 km2 occupies approximately one fifth of the Autonomous Community of Murcia although only 4.76% live there; It is composed of five municipalities, two of them large in area: Moratalla (954 km2) and Caravaca (858 m2); two medium: Cehegín (299 km2) and Calasparra (185 km2); and a small one: Bullas (82 km2). Traditionally its economy has been based on forest use, cereal cultivation and orchard at the bottom of the valleys where small non-permanent streams of water appear.In relation to the regional group, the region of NO presents differentiated demographic data both in the number of inhabitants per km2 (56.7) and in the regional distribution: Bullas (140.5), Calasparra (55), Caravaca (29.9), Cehegín (50.2) and Moratalla (8.3) and falls above the regional average located at 130.7 inhabitants / km2 or national, 92.3 inhabitants / km2.This paper analyzes demographic trends, observing how this Region shows symptoms of increasing aging, as well as a progressive loss of population that, if not cut off, will cause serious socio-economic damage in territorial planning and negative actions aimed at consolidating the Development Objectives Sustainable, where the municipal head may maintain or lose a slight number of population while rural spaces and nuclei of smaller entity will be exposed to the risk of being abandoned. The urgent implementation of plans for agricultural, livestock, industrial and tourism dynamization is suggested; also a policy of aid that loyalty the settlement of the young population, prone by current consumption habits to move to the cities, mainly to the capital of Murcia and the metropolitan area