Vacaciones en la naturaleza: reflexiones sobre el origen, teoría y práctica del ecoturismo = Holidays in nature: reflections on the origin, theory and practice of ecotourism (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Este artículo pretende reflexionar sobre el marco teórico y metodológico que inspira el turismo en los espacios naturales (Ecoturismo). Con estos fines, se analiza el contexto explicativo que da sentido y permite entender el auge de los turismos alternativos, insistiendo en las tipologías relacionadas con el “turismo verde” o Ecoturismo, del que se profundiza en su definición, estructura de mercados, así como en algunas de las principales técnicas comúnmente aplicadas en materia de planificación y gestión.      This article aims to analyse the theoretical ando methodological context that is in the based of tourism in natural spaces (Ecotourism). With this purpose, the context explaining with the new alternative tourist models is analysed, we will insist on typologies related to “Green Tourism” or “Ecotourism”. We will analyse its definition, market structures, as well as some of the main techniques usualy commonly applied concerning planning and management.