La difusión e implementación de iniciativas de ordenación espacial supranacional en Europa: apreciación de algunos ejemplos de nivel intermedio = The dissemination and implementation of supranational spatial planning initiatives in Europe: appreciation of some intermediate level examples (Polígonos. Revista de Geografía, 2003)
En Europa resulta cada vez más trascendente no abordar las distintas unidades espaciales desde una perspectiva “insular”, integrándolas convenientemente en su marco transnacional. En este contexto, han ganado especial relevancia las técnicas y métodos de ordenación espacial supranacional, cuyo origen se remonta a los años sesenta. Existen varios modelos de este tipo de iniciativas, entre los cuales destacamos los de nivel intermedio, encuadrados entre la escala pan-europea y la escala nacional. Un análisis más pormenorizado de algunas de estas iniciativas, caso del VASAB 2010 y del VISION PLANET, evidencia el carácter estratégico de sus objetivos y la gran flexibilidad de métodos y soportes institucionales. El estudio de estas experiencias pone de manifiesto igualmente la importancia de la ordenación espacial supranacional tanto con relación a la competitividad y sostenibilidad del territorio europeo, como a la estabilidad y coexistencia pacífica en Europa.In Europe it is more and more transcendent not to approach the different space units from an insular perspective, integrating them meetly in their transnational mark. In this context, they have won special relevance the techniques and methods of planification space supranational whose origin sixty go back a years. Several models of this type of initiatives exist, among which highlight those of intermediate level, framed between the bread-European scale and the national scale. A more itemized analysis of some of these initiatives, case of the “Vasab 2010” and of the “Vision Planet”, evidences the strategic character of its objectives and the great flexibility of methods and institutional supports. The study of these experiences shows equally the importance of the planification space so much supranacional with relationship to the competitiveness and sustentability of the European territory, like to the stability and peaceful coexistence in Europe.