La vivienda secundaria como forma de alojamiento turístico en la Comunidad de Madrid (1970-2010): Una aproximación = Approach to tourism accommodation through secondary housing in Madrid Region (1970-2010) (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La vivienda secundaria es uno de los tipos de alojamiento utilizado en España por el turismo externo e interno, y tanto litoral como de interior. A pesar de la escasa información estadística que relaciona específicamente este alojamiento con el turismo, su papel manifiesto como forma de residencia por el turista, justifica la investigación aunque, vistas las posibilidades que permiten las fuentes disponibles, tan sólo sea posible un acercamiento al fenómeno. Tras presentar las fuentes de información, repasar los estudios que lo abordan y los significados de los términos incorporados, los enfoques adoptados y los ámbitos territoriales analizados, se intenta una aproximación a la vivienda secundaria como forma de alojamiento turístico en la Comunidad de Madrid. Se analiza la evolución de este parque inmobiliario, su uso turístico y su dinámica en las distintas unidades territoriales (NUTS), atendiendo especialmente al protagonismo que presenta en el parque residencial de los municipios, al considerarlo un indicador suficientemente revelador de su alcance turístico.Secondary housing has become a main source of accommodation by foreign and domestic tourism in Spain, both on the coast and inland areas. Despite little statistical tourism data, this paper makes an approach to secondary housing as a major tourism accommodation in Madrid Region by showing the up-to-date information sources and analysing the available studies from a wide array of working fields and different scopes. The trend of the overall (and tourism) secondary housing has been analysed with special focus on its role at NUTS (Nomenclature of Territorial Units for Statistics) level as a major indicator of municipal tourism capacity.