La geografía de Bélgica desde el estudio de las desigualdades económicas regionales y el sistema urbano (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
El estudio de un pequeño pero significativo país que ha aprovechado su renta de situación, destacando como territorio con vocación de tránsito, y su capital se ha convertido en plataforma central de Estados europeos (CE) y aún del hemisferio occidental (OTAN); a la vez que conviven en el comunidades culturales diferentes que plantean conflictos lingüísticos peculiares, y donde asimismo fruto de los diferentes ritmos de desarrollo industrial se han reforzado en los últimos años los desequilibrios regionales entre Flandes y Valonia, precisamente las regiones lingüísticas enfrentadas, lo que consolida a su vez el papel de Bruselas como ciudad mediadora y central también a la escala nacional belga.