Impacto socioespacial del turismo cultural en ciudades patrimonio mundial : El caso de Salamanca (Polígonos. Revista de Geografía, 2025)
El artículo analiza el impacto del turismo cultural en el desarrollo urbano y local de Salamanca, considerando sus dimensiones económicas, socioculturales y territoriales. La investigación adopta un enfoque mixto que combina análisis cuantitativo, basado en estadísticas oficiales sobre población, turismo y urbanismo, con un enfoque cualitativo sustentado en la revisión bibliográfica y entrevistas semiestructuradas realizada a actores clave del sector turísticoy la comunidad local. Los resultados muestran que, aunque el turismo ha consolidado a Salamanca como un destino cultural de referencia y ha contribuido al crecimiento económico, la creación de empleo y la diversificación de la oferta cultural, también ha generado impactos adversos sobre la estructura urbana y social. Entre los efectos más relevantes destacan la gentrificación del centro histórico, la presión sobre el mercado inmobiliario, la pérdida depoblación residente y la disminución de la calidad de vida de determinados colectivos, especialmente jóvenes y estudiantes. La masificación turística, junto con la limitada integración de la planificación urbana y patrimonial, ha tensionado la capacidad de acogida del espacio urbano y de sus principales monumentos, comprometiendo la sostenibilidad a largo plazo del modelo actual. El estudio pone de relieve la necesidad de avanzar hacia un modelo de gestión más equilibrado, que articule la planificación urbana con la sostenibilidad social y ambiental, la participación ciudadana y la aplicación de herramientas de Smart Tourism. En conjunto, el trabajo contribuye al debate sobre la sostenibilidad de los destinos patrimoniales, proponiendo una transición hacia un modelo de turismo inteligente que garantice la habitabilidad, la resiliencia y la preservación del patrimonio cultural de Salamanca