Los paisajes del regadío en Castilla y León: Entidad, procesos y configuraciones = The landscape irrigation in Castile and León: entity, processes and configurations (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Uno de los grandes tipos de paisajes agrarios de Castilla y León es el regadío. Sin embargo, y pese a que su interés geográfico ha sido frecuentemente destacado, no abundan los estudios que consideren su dimensión genuinamente paisajística. En este artículo se analiza la entidad y los procesos de configuración de los espacios regados en el Duero. Se desarrolla el estudio de factores como la disponibilidad de agua, los agentes de promoción y las formas de organización, los sistemas riego o los tipos de aprovechamientos. Aspectos esenciales para entender la combinación de elementos, su función en el espacio agrario y las configuraciones paisajísticas más relevantes.One of the major types of agricultural landscapes in Castile and Leon is that of the irrigated fields. However, despite its geographical interest often underlined, there are not many studies that consider its aspect from a perspective genuinely scenic. This article analyzes the extension and the processes of configuration of irrigated fields in the Douro valley. It develops the study of factors such as availability of water, the actions of promoting agents, the forms of organization, the irrigation systems or the types of use of arable lands. What is essential to understand the mix of elements, their role in the agricultural area and the most important landscape configurations.