Los paisajes del viñedo en Castilla y León: tradición, renovación y consolidación = The landscapes of vineyards in Castilla y León: tradition, renewal and consolidation (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El viñedo de Castilla y León ha conocido una coyuntura muy favorable desde hace unos veinte años. Esa circunstancia ha sido aprovechada para invertir, modernizar y construir nuevos pagos vitícolas y nuevas bodegas. Pero el dinamismo, que ha sido general en las comarcas vitícolas, ha sido desigual en los viticultores, de modo que los más mayores o carentes de iniciativas empresariales se han acomodado a los nuevos tiempos con pequeños cambios, pero sin dar el paso a la construcción de una nueva bodega. Estas circunstancias se reflejan perfectamente en el paisaje, pues tanto en el eje del Duero como en Rueda, y en menor medida en otras comarcas, se han levantado las típicas haciendas vitícolas, de mayor o menor superficie, con sus bodegas y dependencias anejas, que han sido secundadas por bodegas de talla familiar, con viñas más o menos dispersas en pagos vitícolas, y que han permitido también que los viticultores integrados en cooperativas renovasen sus viñedos o se mantuvieran operativos al calor de las coyunturas. Este artículo caracteriza y analiza los paisajes vitícolas de Castilla y León, con los rasgos que les presta el tipo de explotación, por un lado, y el medio ecológico en el que se desarrollan, por otro.The vineyards of Castilla y León have experienced a very favorable situation during the last twenty years. That fact has been used to invest, modernize and build new vineyards and new wineries. But the dynamism, that has been general in the vineyards regions, has been uneven among the farmers involved in the viticulture, so that the elderly or lacking in entrepreneurial initiatives have adapted to modern times with small changes, but without giving way to the construction of a new wine cellar.These circumstances are reflected perfectly in the landscape, for both the axe of Duero and Rueda, and to a lesser extent in other counties, that have raised the typical wine-growing estates, with larger or smaller area, with its wineries and attached units. This big wineries have been followed by family size ones, with more or less scattered vineyards in wine specialized fields, and have also allowed that growers integrated in cooperatives wineries, renew their vineyards or keep themselves operating under the favorable context.This paper characterizes and analyzes the wine landscape of Castilla y Leon, with the features provided by the kind of agricultural holding on the one hand, and the ecological environment in which they operate, on the other.