La simplificación y la uniformidad crecientes en los paisajes ganaderos de la montaña húmeda de Castilla y León: el ejemplo de Babia y Luna = The increasing simplification and uniformity in the cattle landscapes of the humid mountain of Castilla y León. “Babia y Luna” example (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
La montaña septentrional de Castilla y León tiene un clima lluvioso, nivoso y frío, que la distingue como húmeda. En invierno, entre noviembre y abril, el frío y la nieve marchitan o cubren el herbazal, que brota en mayo hasta el apogeo estival con gran capacidad ganadera. La invernada del ganado se supera de dos modos: la estabulación con ceba de heno de los prados, o la trashumancia y trasterminancia con traslado a medios más cálidos, a cientos y decenas de km. Bajo el peso de la propiedad colectiva e integrando todo tipo de ganados pasteros se forjó un paisaje de teselas nítidas de uso muy reglamentado hasta mediado el siglo XX.Desde entonces, el éxodo rural, hasta el envejecimiento y la despoblación, o las políticas agrarias fomentan paisajes uniformes que, manteniendo un censo ganadero notable, se resumen en la dualidad prado-pastizal, o la faceta única de pastizal-matorral. Babia y Luna forman una comarca que, por la altitud, entre 1.000 y más de 2.000 m y el frío, por la dedicación ganadera, hasta ser actividad casi única, y por la regresión demográfica ejemplifica tales procesos.The northern mountain of Castilla y León has a rainy, snowy and cold climate, which distinguishes it as a wet territory. In winter, between November and April, cold and snow wither or cover grassland, which sprouts in May till the summer peak, with high cattle grazing capacity. The wintering of livestock is attended in two ways: the raising in a stable with hay meadows, or doing the “trasterminancia” or the transhumance, moving cattle to the warmer areas, at tens or hundreds kilometers. Under the rule of collective ownership and integrating all types of extensive cattle, a landscape of clear tiles was configured, with highly regulated norms until the mid-twentieth century.Since then, the rural exodus, causing aging and depopulation of rural areas, or agricultural policies, promoted uniform landscapes, which, maintaining a notable herd, are summarized in the duality meadow-pastures, or in the unique facet of grassland-shrub. “Babia y Luna” forms a small region, that because of the altitude, between 1,000 and more than 2,000 m, and because of the cold and cattle farming, that constitutes almost the unique activity, and also by means of the demographic decline, exemplifies all these processes.