Neoproductivismo, herencias, nuevos paradigmas y clorofila: los paisajes del bosque en Castilla y León = New productivism, heritage, new paradigms and chlorophylle: forest landscapes in Castile and León (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Los paisajes actuales del bosque en Castilla y León son fruto de historias entrecruzadas surgidas en gran parte a lo largo de la segunda mitad del siglo XIX. El artículo presenta estos paisajes desde una doble perspectiva. Por un lado analiza el comportamiento de las principales variables que han modelado sus rasgos formales y por otro se propone una tipología de paisajes forestales. Las primeras son sobre todo productivas, derivadas de la industrialización, incompleta, de los medios y los espacios forestales de Castilla y León -el nuevo productivismo que lleva parejo el proceso industrializador del bosque transforma viejos paisajes, crea otros nuevos y abandona algunos-. Para la segunda, se han distinguido cuatro clases: el paisaje del bosque refugio, el paisaje del bosque productor, el paisaje del monte bajo tradicional y el paisaje de la silvicultura intensiva. De cada una de ellas se exponen sus caracterís-ticas, las variantes que se pueden reconocer y los principales procesos que en este momento experimentan. Las perspectivas antes mencionadas son las que estructuran el artículo. Éste consta de una parte introductoria en la que se exponen los fundamentos utilizados para el es-tudio paisajístico del bosque, un segundo bloque de carácter estructural y un tercero y último en el que se desgranan las categorías del paisaje del bosque en Castilla y León.Present-day landscapes in Castile and León (Spain) are the result of intertwined stories that mainly emerged along the first half of the XIXth century. This article discusses these landscapes from a double perspective. On the one hand, the main variables modelling the formal features of these landscapes are analyzed with special attention to productive factors derived from industrialization. New productivism changes old landscapes, creates new ones and abandons others. On the other hand, the details that make up the said landscapes are presented and, in particular, four main types are dealt with: the landscape of the “shelter” forest, the productive forest landscape, the tradicional coppice forest landscape and the intensive forestry landscape. Their main features are stated as well as their variants and the main processes they presently undergo. The above mentioned perspectives constitute the backbone of the present article which is divided in three main sections: the introduction deals with the foundations for the study of the forest landscape; the second section is structural in nature; and the third and last section explores in detail the features that characterize the forest land- scape in Castile and León.