Prólogo (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Desde distintos planteamientos y con diferentes inquietudes, el paisaje ocupa un lugar cada vez más importante en los debates académicos, técnicos y políticos de los últimos años. La entrada en vigor en nuestro país del Convenio Europeo del Paisaje (CEP) en marzo de 2008 ha sido todo un revulsivo en este sentido, tanto por la consideración abierta del concepto: “cualquier parte del territorio tal y como la percibe la población” (Art. 1. a), como por el compromiso adquirido de identificarlos en todo su territorio, analizar sus rasgos y dinámicas, y calificarlos (Art. 6. C). En este contexto se explica la proliferación de aportaciones que, a distintas escalas y desde diferentes disciplinas, abundan en el estudio de la variedad y singularidad de los paisajes. En el caso concreto de la Geografía, Nicolás Ortega destacaba recientemente los beneficios que puede deparar ese reencuentro con un clásico objeto de estudio “tras un tiempo en el que muchos geógrafos consideraron que hablar del paisaje era poco menos que incurrir en un anacronismo y renunciar al debido rigor científico”