El cambio climático y la utilización de las Tecnologías de la Información Geográfica = The climate change and the use of geographic information technology (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
La muy diversa afectación mundial del cambio climático y el procesado de la cuantiosa cantidad de datos necesarios para su determinación hacen prácticamente imposible su estudio y análisis sin herramientas y métodos sofisticados que ayuden a globalizar resultados estadísticos que desde la escasa densidad de observatorios en muy extensas regiones del planeta son muy difíciles de interpolar, extrapolar y generalizar. Esto está llevando a una frustrante controversia entre distintas posturas científicas enfrentadas. Por eso, se hace cada vez más importante y necesaria la utilización de las TIG´s que faciliten, por un lado, una mayor densidad superficial de los datos meteorológicos con el fin de analizar los impactos paramétricos del cambio climático en ámbitos locales, cuya integración permitirá definir el carácter global del fenómeno con mayor claridad; y, por otra, el manejo y computación del creciente número de datos obtenidos. Dada la profusión actual de fuentes de información del problema, se hace muy necesaria para la orientación de investigadores y sus equipos la ordenación y puesta al día de las tecnologías y métodos disponibles actualmente que pueden facilitar sus objetivos científicos. La cartografía clásica y digital para informar de resultados de las investigaciones; las plataformas aéreas y espaciales que permiten captar radiaciones terrestres indicadoras de parámetros climáticos; y los programas informáticos que faciliten los análisis estadísticos, geoestadísticos y territoriales mediante capas de datos de los distintos lugares que se computen con álgebras matriciales y permitan definiciones impensables hace muy pocos años atrás. Este artículo pretende una aproximación a estas materias.There are diverses impacts of global climate change, and challenges of processing the large amount of data. The determination of results makes it practically impossible both to study and analyse without tools and sophisticated methods which would eventually help to globalise statistical results. The latter due to the scant density of observatories in very vast regions of the planet make specific results very difficult to interpolate, extrapolate and generalise. All of which is leading to a frustrating controversy between confronted scien tific positions. Therefore, it is becoming increasingly important and necessary the use of TIG’s which, on one hand, facilitate a greater surface density of meteorological data which eventually would allow the analysis of the parametric impacts of climate change on local areas, whose integration would allow to define more clearly the global nature of this phenome[1]non. And on the other hand the management and computing of an increasingly accelerating number of obtained data. Given the current abundance of sources of information in relation to the issue, it has become necessarily capital for the guidance of researchers, and their research teams of management of implementation to be abreast of the technological and methodological updating which, eventually, would facilitate their scientific objectives. Both classic and digital mapping for the reporting results of investigations, as well as aerial and spatial platforms that permit to capture terrestrial radiation of climatic parameters, and those computer programs that allow the statistical analysis, geostatistical and territorial, through layers of data of the different places that counted with matrix algebras, all of them allow definitions which were merely unthinkable a few years ago. Ultimately, this article aims to tackle and approach all these matters.