Tipología de las migraciones internacionales - Cortizo Álvarez, José (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
El presente estudio constituye una revisión bibliográfica selectiva de las aportaciones conceptuales y tipológicas realizadas hasta la fecha en torno al tema de las migraciones internacionales. El concepto de migración internacional participa de numerosas ambigüedades espacio-temporales que se plantean al estudiar los procesos migratorios. Por otro lado, la interpretación del fenómeno aparece determinada claramente por la visión que se tenga acerca de los procesos de polarización que, una vez plasmados en el espacio, están en la base de los fenómenos migratorios. Se describen brevemente las visiones funcionalista y neomarxista, así como otras que, desde una postura más ecléctica, prentenden un mayor acercamiento a la realidad. La tipología que se propone utiliza cinco criterios a efectos de clasificación: la duración del desplazamiento, la distancia recorrida, las causas de la migración, el grado de libertad que preside la toma de la decisión de migrar y la composición profesional del flujo.