Estrategias frente al reto demográfico: Análisis comparativo en cuatro comunidades autónomas españolas - Casas Casas, Daniel (Polígonos. Revista de Geografía, 2025)
La despoblación constituye uno de los principales desafíos territoriales a los que se enfrenta España en el siglo XXI, especialmente en aquellas regiones del interior peninsular con marcada ruralidad, envejecimiento demográfico y desequilibrios estructurales persistentes. En este contexto, varias comunidades autónomas han desarrollado estrategias específicas frente al reto demográfico, con diferentes enfoques normativos, técnicos y territoriales. Este artículo analiza comparativamente los casos de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Extremadura, a partir de sus respectivas estrategias autonómicas aprobadas o en proceso de elaboración entre 2021 y 2025. La investigación se fundamenta en un análisis documental de los marcos estratégicos regionales, complementado con fuentes institucionales, diagnósticos territoriales y datos operativos, y se estructura en torno a cinco dimensiones clave: marco normativo, diagnóstico demográfico y territorial, ejes estratégicos, mecanismos de gobernanza y sistemas de evaluación y seguimiento. El análisis revela contrastes significativos entre los modelos regionales: Castilla-La Mancha se configura como el ejemplo más normativizado e integral, con una ley autonómica pionera y una estrategia detallada y operativa; Castilla y León, en cambio, se encuentra en una fase preliminar, con un enfoque conceptual ambicioso pero sin despliegue programático consolidado. Andalucía y Extremadura presentan propuestas innovadoras con distintos grados de institucionalización destacando en ámbitos como la movilidad laboral, la economía plateada o la priorización territorial. El artículo concluye señalando la necesidad de fortalecer la gobernanza multinivel, consolidar sistemas de evaluación eficaces y garantizar una financiación sostenida que permita pasar de la planificación a la acción. Asimismo, se identifican buenas prácticas y aprendizajes útiles para orientar futuras políticas públicas frente al declive demográfico desde una perspectiva comparativa y territorial.