Ordenación del Territorio desde la Geografía. De renovaciones conceptuales, retos, amenazas y espacios de oportunidad = Planning from Geography. Conceptual renewal, challenges, threats and areas of opportunity - Farinós Dasí, Joaquín (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
El presente artículo aborda las relaciones entre la ordenación del territorio y la geografía, tanto desde un punto de vista conceptual y epistemológico como de la vinculación que se ha querido establecer entre ellas en los nuevos grados de geografía implantados en las universidades españolas. Esta relación se ha visto a veces de forma reticente. Se analizan las causas y las diferentes vías seguidas; está por ver si se mantendrán en la futura nueva (enésima) reforma de grados de tres años (en lugar de los cuatro actuales). Ello nos traslada a la vieja discusión sobre la unidad de la geografía, revisitada esta vez desde unos planteamientos de ciencia posnormal. El argumento que se defiende en el texto es que una interpretación más generosa (en línea con la nueva planificación territorial estratégica) y menos sectorial (de mera, aunque imprescindible, planificación física de usos del suelo) resulta la mejor plataforma para recuperar dicha unidad, desde una perspectiva de sistemas complejos, problemas desestructurados e incertidumbres (frente a la certeza de la tradicional ciencia aplicada). También abre más y mejores oportunidades para la aplicación profesional de la geografía, especialmente en el ámbito de la planificación del desarrollo territorial local, apoyando tal afirmación en un análisis de los resultados presentados en el tercer informe del Colegio de Geógrafos españoles de 2013. This paper focuses on Geography and Spatial Planning relationships; both from a conceptual and epistemological point of view as well as from existing linkages between the two when designing current Geography Bachelor Degrees in Spanish Universities. Many times this relationship has been seen in a reluctant way. Paper tries to explain causes and adopted alternatives. That leads to the old discussion about unity of Geography, this time revisited from a posnormal science perspective. We argue for a more generous understanding of Spatial Planning (in fact New Strategic Spatial Planning) and less sectoral (only Land Use Planning –even it is necessary taking part of it–), due it seems the best basis in order to recover such unity; from a perspective of complex systems, unstructured problems and uncertainty (in opposition to ‘certainties’ of traditional applied science). As well as it opens more and better professional (applied) opportunities, mainly in the local territorial development planning field, as the last report (2013) of Spanish Professional Geographers Association seems to demonstrate.