Prólogo - Plaza Gutiérrez, Juan Ignacio (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Las áreas de montaña españolas constituyen un ámbito territorial compartido e integrado por numerosas comarcas. Pese a las diferencias administrativas y a las disimetrías introducidas por la orientación, la desigual situación relacional, etc., todas ellas comparten un medio natural afín y una organización socioeconómica y espacial relativamente análoga (en algunos fundamentos básicos) que hunde sus raíces en los tiempos pretéritos. Tienen en común, asimismo, un gran potencial patrimonial, cultural y natural, que es producto de la utilización socioeconómica del medio y de la organización espacial tradicional y sobre el que deben fundamentarse los usos, la ordenación y la gestión del territorio en el presente y en el futuro.