Dinámica territorial y sociodemográfica de la montaña gallega = Territorial and demographic dynamics of the Galician mountain - Aldrey Vázquez, José Antonio; Lois González, Rubén Camilo; San Román Rodríguez, José María (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
En este artículo se realiza una aproximación a la dinámica territorial, demográfica y socioeconómica que viven los espacios de montaña en Galicia. Para ello se comienza definiendo lo que se entiende por montaña en esta Comunidad Autónoma a partir de la literatura geográfica existente sobre el tema. A partir de ahí se realiza un análisis del severo declive demográfico que se ha dado en estos territorios, que en la actualidad presentan una despoblación de magnitudes muy notables, con abandono de numerosos núcleos y con un colectivo humano profundamente envejecido. La dinámica económica de los espacios serranos gallegos es también abordada. Son áreas con grandes potencialidades inherentes, pero con un escaso desarrollo de las mismas, a excepción de actividades puntuales, como consecuencia de las dificultades para atraer inversores y de la fuerte atonía existente, muchas veces motivada por las propias características de una población mayor con escasa capacidad emprendedora y de innovación. A continuación se realiza una aproximación a los escasos ejemplos de iniciativas empresariales exitosas, que servirán para transmitir las posibilidades de futuro que existen para estos territorios en declive. Finalmente, se realiza una reflexión a modo de conclusión en la que se recapitula sobre lo apuntado en el artículo, que supone una puesta al día sobre la montaña en el desequilibrado territorio gallego. The present paper deals with an approximation to the territorial, demographic and socio-economic dynamic experienced by Galician mountain spaces. First of all, it is defined what mountain means in this Autonomous Community by making reference to the existing geographical literature. Starting from this, it is realized an analysis of the sharp demographic decline recorded in these territories, which nowadays present depopulation of outstanding magnitudes, with abandonment of numerous nucleuses and strongly aged human collectivity. The economic dynamic of Galician highlands spaces is taken into consideration, too. These areas have big inherent potentialities, but scarce development, excepted for punctual activities carried on in order to capture investors’ attention. Furthermore, these areas present strong atony, which is mainly due to the characteristic of the same aged population with scarce entrepreneur and innovation ability. Then, it follows an approximation to the few examples of the successful business initiatives that were useful to show existing future possibilities for these declining territories. Finally, reflections conclude and sum up what stated in the article, which presupposes an updating about mountain and the unbalanced Galician territory.