Sociedad de la geoinformación y conducta espacial del ciudadano como nuevos desafíos para la Geografía = Geoinformation society and citizen’s spatial behavior as new challenges for Geography abstract - Moreno Jiménez, Antonio (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Las innovaciones que caracterizan a la denominada sociedad de la geoinformación (SGI) y a su tecnosfera han permitido desarrollar un poderoso ciberespacio, cuyo acceso, cada vez más general entre la ciudadanía, está cambiando intensamente la tradicional interacción hombre-espacio, al condicionar tanto la formación de decisiones individuales, como las conductas espaciales, fenómenos ambos que requieren una atención preferente de nuestra disciplina. Partiendo de una serie de conceptos geográficos importantes sobre el particular y de una breve caracterización de la SGI, en este artículo se pretende destacar y reflexionar sobre algunas consecuencias novedosas observables en las búsquedas de información en el ciberespacio como apoyo a la movilidad espacial de los individuos. El sentido y meta últimos de ello estriba en explorar oportunidades emergentes para resituar y reforzar el valor del conocimiento geográfico para el ciudadano en este contexto. Innovations underlying the so-called geoinformation society (GIS) and its «technosphere» have allowed developing a powerful cyberspace. The expanding access to it by citizenship is strongly changing the traditional man-space interaction, because that conditions individual decision making and spatial behavior, a couple of processes requiring priority attention in our science. Based on a set of important geographical concepts about this field and on some features of GIS, in this paper it is intended to emphasize and reflect on some new consequences observed when individuals carry out information search in cyberspace to support their mobility across space. The ultimate intended goal lies in exploring the emerging opportunities for repositioning and strengthening the value of geographical knowledge for citizenship in this context.