Identificación e inventario de potenciales glaciares rocosos activos en los Pirineos mediante fotointepretación en visores cartográficos 2d y 3d: primeros resultados = Identification and inventory of potential active rock glaciers in the Pyrenees by photo interpretation in 2d and 3d cartographic viewers: first results - Ventura Roca, Josep (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
En este artículo se inventarían un total de 69 nuevos glaciares rocosos potencialmente activos (intact rock glaciers) en los Pirineos; incluyendo a 25 de reducidas dimen-siones y catalogados como lóbulos protalud y a 27 con una superficie superior a los 20.000 m2. La metodología utilizada en esta fase del estudio ha sido la fotointerpretación en visores cartográficos 2D y 3D con ortoimagenes de alta resolución. Se analizan sus principales características junto a los 18 glaciares rocosos inventariados previamente y se establecen 5 tipologías de estas geoformas; 3 de talud periglaciar y 2 de derrubios glaciogénicos. A destacar por su concentración de glaciares rocosos los nuevos macizos estudiados de Perdiguero – Gourgs Blancs y Punta Alta – Colomèrs con 10 y 8 glaciares rocosos respectivamente y la localización de diversos glaciares rocosos aislados en macizos del Pirineo Oriental (Canigó, Carlit y Puigmal-Carançà). In this article a total of 69 new potentially active rock glaciers (intact rock glaciers) in the Pyrenees are inventoried; including 25 small size rock glaciers cataloged as protalus lobe and 27 with area greater than 20,000 m2. The methodology used in this phase of the study was the photo interpretation in 2D and 3D cartographic viewers using high resolution orthoimages. Its main characteristics are analyzed together with 18 rock glaciers previously inventoried and five types of these landforms are established; 3 of talus rock glaciers (periglacial origin) and 2 of debris rock glaciers (glacial origin). It is remarkable, because of their concentration of rock glaciers, the new massifs studied, Perdiguero-Gourgs Blancs and Punta Alta–Colomèrs, are remarkable, with 10 and 8 rock glaciers respectively, and the location of various rock glaciers isolated in massifs of the Eastern Pyrenees (Canigou, Carlit and Puigmal-Carançà).