Procesos geomorfológicos y formas del relieve en dos cuencas lacustres de la península Byers (isla Livingston, Antártida marítima): implicaciones paleoambientales = Geomorphological processes and landforms in two lake catchments of Byers Peninsula (Livingston Island, Maritime Antarctica): paleoenvironmental implications - Ruiz-Fernández, Jesús; Oliva, Marc; García-Hernández, Cristina (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
En este artículo se estudian las cuencas y áreas circundantes de dos cuerpos lacustres situados en el sector oriental de la Península de Byers (isla Livingston, Antártida), Cerro Negro y Domo, con el objetivo de identificar los procesos geomorfológicos y formas de relieve existentes, así como las áreas fuente de sedimentos para los lagos. Para ello, se presenta una cartografía geomorfológica detallada de ambos sectores. En el área de Cerro Negro han sido diferenciadas cuatro unidades geomorfológicas: cerro, ladera Norte, escarpe meridional, y playas levantadas y playa actual. En el área de Domo se han diferenciado otras cuatro: lago y áreas planas adyacentes, laderas de la cuenca, interfluvios y afloramientos rocosos culminantes, y morrena del glaciar Rotch. Las evidencias geomorfológicas detectadas permiten realizar una reconstrucción paleoambiental en la que se diferencian tres fases: una fase de máxima expansión glaciar en la que solamente algunos nunataks sobresaldrían por encima del hielo; una segunda fase holocena de retroceso glaciar, formación de lagos e intensa dinámica periglaciar; y una tercera en la que se completa la deglaciación y la dinámica periglaciar se generaliza en las nuevas áreas libres de hielo, aunque con menor intensidad que en la fase previa. In this paper, lake catchments and surrounding areas of Cerro Negro and Domo lakes, eastern Byers Peninsula —Livingston Island, Antarctica—, are examined in order to identify both geomorphological processes and landforms, as well as to establish the sediment sources for lacustrine sedimentary processes. To do so, a detailed geomorphological mapping of both areas was carried out. Four geomorphological units were identified in the Cerro Negro area —hill, northern slope, southern scarp, and raised beaches and present-day beach—, as well as in the Domo area — lake and shorelines, slopes, watersheds and rocky outcrops, and moraine of Rotch Dome glacier—. Geomorphological evidences allowed to infer three paleoenvironmental stages: the first, in which only a reduced number of nunataks would protrude above the ice cap; a second stage characterized by glacial retreat during the Holocene, an intense periglacial dynamics and the formation of lakes; and the third one, in which the deglaciation was completed and periglacial activity became generalized, although with less intensity than in the previous phase.