Complejidad y perfil de las migraciones ibéricas, una aproximación geográfica - López Trigal, Lorenzo (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Los geógrafos han concedido siempre un papel prioritario al estudio de los hechos demográficos y a partir de los años 1950 tienden a situarlos en relación con los métodos utilizados por otras disciplinas, si bien esta convergencia de estudio ha restado en cierta medida las posibilidades de autonomía de la Geografía y se acentúan más los límites difusos y variables respecto a otras ciencias. Así nos encontramos con subdisciplinas con distintas denominaciones: "Geodemografía‟ y "Geografía de la Población‟, por un lado, "Demografía espacial‟, "Demografía regional‟ y ·Demogeografía‟, por otro, dependiendo de que vaya delante el prefijo “geo” o “demo”, vienen a mostrar que estamos ante sistematizaciones que desde la Geografía o desde laDemografía convergen en una subdisciplina-franja en el ámbito de las ciencias sociales, confluyendo en temas de análisis como el que nos incumbe aquí de la movilidad migratoria, que “es quizá en el dominio que la geografíade la población ha podido mostrar una aportación más enriquecedora, incitando a los demógrafos a una visión más geográfica y menos centrada sobre las variaciones naturales. Aunque la rivalidad perdura en los contornos débiles entre la geografía y la demografía”( LÉVY; LUSSAULT, 2003: 725) y en escuelas geográficas como la francesa, la Geografía de la población viene a equivaler a “un análisis demo-socio-geográfico”( PAILHÉ, 1984).