Agricultura, paisaje y gestión del territorio = Agriculture, landscape and land management - Mata Olmo, Rafael (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Los paisajes rurales están despertando en Europa un interés creciente debido a la demanda social de paisaje como elemento de calidad de vida y al proceso de ambientalización de la agricultura europea. Dicha preocupación ha generado que el paisaje haya sido incorporado a la agenda política europea y se hayan ido consolidando nuevas relaciones entre el campo y la ciudad. Todo ello está influyendo en que se pongan en marcha acciones destinadas a la defensa y mejora de los paisajes y a una adecuada gestión del territorio, que garantice la integración e implantación de nuevas actividades en los paisajes rurales heredados. European citizens are increasingly interested in the countryside: there is now social demand for countryside as an essential ingredient in our quality of life and European agriculture is undergoing a process of “environmentalisation”. This concern has led to the inclusion of countryside issues in the European political agenda and a new relationship between the town and country. All of this has promoted the implementation of actions aimed at defending and improving the countryside and appropriate land management strategies, which guarantee the integration and implementation of new activities in inherited rural landscapes.