Inestabilidad territorial y conflictos en la nueva Europa. Tayikistán, ¿la última frontera de Europa? Causas y políticas de gestión del conflicto tayiko = Territorial instability and conflicts in the New Europe. Tajikistan, the last frontier of Europe? Causes and management policies of the tajik conflict - Sainz Gsell, Nora (Polígonos. Revista de Geografía, 2003)
El trabajo aborda el conflicto en Tayikistán y su proceso de gestión internacional. La primera parte se centra en caracterizar la conflictividad en el ámbito de la Nueva Europa y la inserción del caso tayiko. La segunda, analiza el contexto general del conflicto en el Asia Central y la participación de actores internacionales en la región, así como las políticas generadas por éstos ante la presencia de importantes recursos energéticos. La tercera estudia la gestión llevada a cabo por Naciones Unidas y la OSCE, destacando el papel desempeñado por la Federación Rusa y la CEI en ese proceso de gestión. The work approaches the conflict in Tayikistán and its process of international administration. The first one leaves it centers in characterizing the conflict in the environment of the New Europe and the insert of the case tayiko. The second, analyze the general context of the conflict in the Central Asia and the participation of international actors in the region, as well as the politicians generated by these before the presence of important energy resources. The third study the administration carried out by United Nations and the OSCE, highlighting the paper carried out by the Russian Federation and the CEI in that administration process.