Ciudades y periferias sostenibles. Una revisión de conceptos y enfoques aplicados a España y Castilla y León = Sustainable cities and peripheries. A review of concepts and approaches applied to Spain and Castilla y León - López Trigal, Lorenzo; Relea Fernández, Carlos Emilio (Polígonos. Revista de Geografía, 2002)
El objetivo de este trabajo es revisar conceptos y enfoques en torno a ciudad, periferia y sostenibilidad. Para ello se presentan las interrelaciones ciudad-centro, ciudad pericentral y ciudad-periferia, seguidas de las existentes entre ciudad y medio ambiente, y por otro lado, de los conceptos derivados del “nuevo urbanismo sostenible” que nos conduce a los de calidad de vida y problemas urbanos, bienestar y malestar en la ciudad a partir de la valoración de distintos indicadores. Finalmente, se ejemplifican ciertas buenas prácticas de sostenibilidad en periferias de las ciudades españolas y en particular de las castellanas y leonesas. The objective of this work is to revise concepts and focuses around city, periphery and sustentability. For this it aims to present the interrelations city-center, pericentral city and city-periphery, followed by the existent ones between city and environment, and on the other hand, those of the derived concepts of the "new sustainable urbanism" which leads us to those of quality of life and urban problems, well-being and uneasiness in the city starting from the assessment of different indicators. Finally, certain good sostenibility practices are exemplified in peripheries of the Spanish cities and in particular of the Castille and León region.