Contribuciones al análisis geográfico y diagnóstico territorial de Castilla y León = Contributions to geographic analysis and territorial diagnostic of Castile and Leon - López Trigal, Lorenzo (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El objetivo ha sido llevar a cabo una revisión analítica en tres direcciones que nos aproximen al conocimiento geográfico de Castilla y León, una primera, relativa a la contribución esencialmente de geógrafos al análisis de la región castellano-leonesa durante el últimomedio siglo; una segunda, en cuanto a la disección de esquemas de referencia territorial en las distintas escalas, habituales en su mayor parte en la explicación geográfica; y una tercera, relativaa la presentación de ciertos rasgos de la situación y proyección socioeconómica y estratégica de la región, apoyándonos en la ya abundante bibliografía y la propia investigación regional. The objective was to carry out a three-fold analytic review intended to enhance geographical awareness of the Castile and Leon region of Spain. The first strand corresponded essentially to the contribution of geographers to the study of Castile and Leon over the last half century. The second had to do with the investigation of schemes for territorial reference on different scales, for the most part customary in geographical explanations. The third related to the presentation of certain features of the socio-economic and strategic projection of the region, on the basis of an already abundant bibliography and regional research undertaken.