Censos de ganado y de explotaciones, distribución de la población y uso del territorio en la provincia de León: situación actual y evolución = Livestock and holding census, population distribution and land use in the province of León: current situation and evolution - Serrano, E.; Lavín, P.; Mantecón, A.R. (Polígonos. Revista de Geografía, 2002)
En este trabajo se estudia la distribución actual y la evolución, en las dos últimas décadas, del uso del territorio, de los censos de ganado y explotaciones y de la población, en las diez comarcas que componen la provincia de León. La evolución reciente del uso del territorio revela una disminución en las tierras de cultivo y un incremento del territorio catalogado como otras superficies. En las dos últimas décadas se han incrementado los censos de ganado y ha disminuido el número de explotaciones. En la evolución de los censos ganaderos, ha sido especialmente llamativa la disminución en el censo de ganado vacuno de leche y el incremento en el censo de ganado vacuno de carne. En la década de los 80, la población disminuyó en todas las comarcas de la provincia de León, salvo en la de Tierras de León. En la década de los 90, la pérdida de población afectó incluso a esta comarca. The aim of this paper is made up an overviw about distribution and evolution of land use, livestock census and population in the province of León. The study of recent evolution of land use shows a drop in the area of arable lands and an increase in the area of others lands. During the two last decades, livestock census has increased and farm number has dropped. With regard to livestock census evolution, it has been specially important the drop in dairy cattle census and the increase in beef cattle census. In the eighties, population dropped in all León areas, except Tierras de León. In the nineties, population drop even affected that area.