Herramientas para intervenir en el patrimonio: el Inventario de Patrimonio Industrial de Castilla y León - Benito del Pozo, Paz (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El patrimonio industrial se percibe como un recurso sobre el que las Administraciones Públicas tratan de intervenir para rescatar elementos considerados parte de un paisaje cultural, muy valioso para dinamizar territorios marcados por la atonía y para activar políticas de desarrollo local y urbano. A tal fin se hace preciso disponer de un inventario riguroso de vestigios los industriales y los paisajes a los que van asociados, paso previo para la planificación y puesta en valor de dicho recurso territorial, vinculado a la historia industrial de espacios muy diversos.