(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 2007)
Incluimos una selección de expresiones idiomáticas (locuciones, comparaciones fijas y paremias) recogidas en Villacalabuey, al sureste de León, con la intención de recuperar del pasado un verdadero género de habla, cuyo interés es múltiple tanto desde el punto de vista filológico como sociocultural, pues muestra un estilo de vida, pensamiento y costumbres en esta zona leonesa. Clasificamos las expresiones idiomáticas en distintos grupos según aspectos formales y semánticos, lo que permite poner de relieve su valor transcultural, ya que en buena parte transcienden los límites estrictamente leoneses