(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 2009)
El Retrato de la Lozana andaluza de Francisco Delicado registra una cantidad sorprendente de paremias que la crítica suele atribuir a la intención del autor por reproducir el lenguaje coloquial de la época. Sin embargo, Delicado desarrolla varias de las técnicas heredadas de La Celestina en cuanto a la alteración léxica y morfológica de los refranes para transgredir el aspecto moralizante de algunos de éstos. De esta manera, La Lozana andaluza se convierte en un puente, en cuanto a la manipulación artística de refranes, entre La Celestina y otras obras seminales como el Lazarillo, el Guzmán de Alfarache y el Quijote y su autor se nos presenta como un escritor capaz de individualizar la sabiduría popular