(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 2011)
Con este artículo se pretende demostrar que en una novela objetivista escrita evitando las características directas de los personajes de acuerdo con la tendencias literarias de la época el autor no puede prescindir de las caracrerísticas de los personajes, aunque sean indirectas y alusivas. Uno de los procedimientos más efi caces que utiliza el escritor para marcar a los personajes es la antroponímia de la novela, es decir, el conjunto de los nombres propios utilizados en ésta. El uso de los nombres de los personajes en la novela de Camilo José Cela La colmena puede caracterizar tanto a los personajes ( su nacionalidad, su edad, su posición social, ideas generales y políticas) como al mismo autor de la obra