(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 1988)
Bécquer demuestra en sus escritos una preocupación casi obsesiva por el lenguaje como medio de acercarse a la realidad última. El poeta, a pesar de su intento, no puede lograr una unidad total con ese espíritu, fuerza que se esconde tras el acto poético, esencial pero indefinible, y a la que puede responder pero no puede expresar plenamente. De este modo, toda poesía es siempre expresión del misterio y nace con el deseo de una perfección imposible. Para Bécquer la poesía es un medio de llegar al fondo de la realidad y de acercarse hasta lo absoluto, foco eterno y ardiente de hermosura del que procede toda la del mundo. Esto es lo que convierte a Bécquer en el primer poeta español moderno y en precursor de varias corrientes poéticas modernas For Becquer poetry is a way of getting to the roots of reality and of approaching the absolute, eternal focus burning with beauty in which all that is nice has its origin. This approach makes of him the first modern Spanish poet and the forerunner of several modern trends in poetry.