(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 1997)
En las páginas siguientes se tratará de desenterrar la figura de Homero, sepultada bajo el aluvión de citas y referencias de todo tipo (artísticas, históricas, filosóficas...) que frecuentan las páginas de nuestra teoría literaria del Siglo de Oro. Se han escogido varias obras fechadas a fines del XVI y principios del XVII por su importancia y representatividad. Con ellas como base se han intentado organizar, clasificar y analizar las menciones que al poeta griego y a diferentes aspectos de su obra allí se han localizado. Partiendo del inmenso prestigio del que gozaba la figura de Homero, se ha considerado de interés establecer, de alguna manera, distintos puntos clave en torno a los cuales se centra esa gran consideración, es decir, las cuestiones más relevantes en las que, para estos preceptistas, Homero aparece como la máxima autoridad. The aim of this paper is to unearth Homer from the immense amount of quotations and referentes of all kinds (artistic, historical, philosophical) so common in the papes of our literary theory of the Golden Century. Several works, dating from the end of the XVI century and the beginning of the XVII century have been chosen because of their importante and typical nature. Using them as a base, we have tried to organise and analyse the mentions to the Greek poet and his works. Taking Homer’s immense prestige as a starting point, we have considered of interest to establish the different key points around which this prestige thrives, that is to say, the most relevant issues in which, according to the theorists, Homer was considered the highest authority.