(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 2025)
El acelerado avance acelerado de las tecnologías digitales y la Inteligencia Artificial, junto con los cambios en el contexto socioeducativo, ha impulsado la transformación de los modelos de enseñanza y la evolución de los enfoques tradicionales. Modelos pedagógicos como el aprendizaje híbrido, el aula invertida y la gamificación requieren un uso competente de diversas herramientas digitales. Si bien la tecnología y la IA pueden potenciar la motivación y el compromiso de los estudiantes, también plantean desafíos y limitaciones. En este escenario, el papel de los docentes, con sus competencias pedagógicas y habilidades tecnológicas, resulta fundamental para asegurar un aprendizaje dinámico y efectivo en la enseñanza de ELE. A partir de la revisión de la literatura, la experiencia docente, las actitudes y las percepciones del profesorado, se identificarán herramientas con potencial didáctico en entornos universitarios sincrónicos y asincrónicos. Se presentarán recursos para la creación y presentación de contenidos interactivos, la práctica de habilidades lingüísticas y la evaluación formativa. Asimismo, se plantearán propuestas para una enseñanza de lenguas efectiva, amena y orientada al aprendizaje activo. El objetivo es explorar el potencial didáctico de recursos digitales y herramientas de Inteligencia Artificial, combinando la revisión teórica, la aplicación práctica y el análisis contextual en el entorno universitario, con el fin de identificar propuestas pedagógicas alineadas con marcos internacionales que promuevan un aprendizaje activo, ético y significativo.