(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 2025)
Los archivos personales de Roberto Bolaño, publicados póstumamente, han ofrecido un poco de luz en torno al estudio de su obra, dando pie a nuevas posibilidades interpretativas. En lo que respecta a Los detectives salvajes, uno de los apuntes más interesantes es el que relaciona los poemas visuales de Cesárea Tinajero con la concepción del yo y la identidad planteada por Sigmund Freud. Por tanto, resulta esclarecedor aplicar la segunda tópica freudiana a la trama de la novela chilena, de manera que, a través de esa doble lectura, pueda llegarse a nuevas conclusiones sobre los enigmas del texto.