Expresión de las relaciones de fraternidad en la diplomática medieval latina - Arias Alonso, Magdalena (Estudios Humanísticos. Filología, 2004)
El presente artículo pretende ser una modesta aportación a los estudios de Lexicografía Latina Medieval. En él nos centraremos en el análisis del vocabulario de las relaciones de fraternidad, concepto que los textos diplomáticos de la alta Edad Media denominaban fraternitas. Con el término fraternitas nos referimos aquí no sólo a las relaciones que, dentro del denominado parentesco biológico, unen colateralmente a los hijos de unos mismos padres, sino también a un tipo de parentesco ficticio, muy desarrollado por la sociedad medieval, que instaura entre personas pertenecientes a diferentes grupos de parentesco un lazo de familiaritas artificial semejante a la relación consanguínea que comparten los hijos en las familias biológicas