El Duque de Rivas: de la exaltación al desengaño - López Castro, Armando (Estudios Humanísticos. Filología, 2003)
Hay estilos que se relacionan con una forma literaria, mientras otros tienen que ver más con una actitud o modo de ser. Uno de éstos fue el Romanticismo, que surge en los años finales del siglo XVIII como reacción a los excesos de los absolutismos y se identifica con el liberalismo socio-político de la revolución de 1789