Crítica en acción (notas para una teoría política de la poesía actual) - Escuín Borao, Ignacio (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
El auge de las poéticas denominadas "críticas" en la actualidad permite plantearse una serie de cuestiones relacionadas con el trasfondo de dicha aparición. Un sistema alterado por el uso torcido de elementos fundamentales en dicho sistema como la crítica, la situación de los poetas frente al texto y frente al universo literario o el comportamiento de las editoriales, condiciona altamente no ya el propio sistema sino también la elección estilística por parte de los autores. La norma poética establece qué se puede decir y cómo y el espacio que resta para las voces singulares apenas tiene capacidad para que sean oídas. Una nueva lectura de ese espacio es necesario y a través de planteamientos teóricos como la estética de la otredad de Alfredo Saldaña o una nueva lectura de la Singularidad por parte de Vicente Luis Mora se puede crear un espacio solidario en el que todas las poéticas tengan cabida