"Más allá del olvido", densa novela de Andrés Martínez Oria, camino del parnaso - Serrano Serrano, Joaquín (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
Más allá del olvido (2007) es la primera novela de Andrés Martínez Oria. A partir de un argumento localizable en la zona de la Maragatería (León), sabe trascender y universalizar la circunstancia localista. Si personajes y ambientes son tratados con profundidad y acierto, más perfección muestra aún en los aspectos formales. Una ordenación de lo novelado a partir de la memoria del protagonista permite conjugar diversos tiempos y ofrecernos la trayectoria vital del personaje, que explica, aunque no justifica, su crimen. Escritura saturada de cultura e intertextualidad, ofrece al lector las posibilidades de lectura que cada uno sea capaz de hacer: una interpretación primera o ingenua y una lectura empapada de cultura, que en tantas expresiones va mostrando