Juan Ramón Jiménez y el verso en la poesía española: del simbolismo francés a "Diario de un poeta recien casado" - Acereda Extremiana, Alberto (Estudios Humanísticos. Filología, 1995)
El verso libre ofrece muchos problemas a la hora de determinar su definición, sus orígenes y su evolución en la poesía española moderna y contemporánea. Este artículo define y estudia la presencia del verso libre en la poesía simbolista francesa, sus conexiones con el modernismo hispánico y la posible influencia en Juan Ramón Jiménez. Algunos libros poéticos de Jiménez, especialmente el Diario de un poeta reciencasado (1917) se analizan aquí a la luz de esta definición de verso libre. Tras el análisis, la conclusión a la que se llega es que Jiménez fue el primer poeta español que empleó el verso libre con absoluta conciencia y voluntad abriendo así el camino del cultivo del verso libre en la poesía española contemporánea. The concept of «vers libre» offers many problems for its definition, its origins and its evolution in Modern and Contemporary Spanish Poetry. This article defines and studies the presence of «vers libre» in French Symbolist Poetry, its connections to Hispanic Modernism and the possible influence on Juan Ramón Jiménez. Some of Jiménez’s books of poetry, especially Diario de un poeta reciencasado (1917) are studied here in the light of this definition of «vers libre». After the analysis, the conclusion shows that Jiménez was the first Spanish poet ever to use consciously and willingly «vers libre», and to pave the way for its use in Contemporary Spanish Poetry.