Movimientos formativos de las vocales castellanas adyacentes a las fricativas [F] y [θ] - Barreiro Bilbao, Silvia Carmen (Estudios Humanísticos. Filología, 1995)
La proximidad de las consonantes [F] y [θ] desde un punto de vista perceptivo y su semejanza espectral provocó la investigación de los sonidos ptivo adyacentes con el fin de descubrir claves acústicas que marcaran diferencias relevantes entre estas dos fricativas. La atención se centró, en concreto, en las transiciones formánticas. Se analizaron, por tanto, la dirección de los desplazamientos de los tres primeros formantes de las cinco vocales del castellano, su extensión en la escala de frecuencias y su duración, cuando aparecen en contacto con las fricativas dental y labiodental en las estructuras silábicas CV, VCV y VC. Los resultados de los experimentos pusieron de manifiesto la clara incidencia de distintas variables Corno «informante» y «posición», así como la divergencia entre las dos fricativas en lo que se refiere a las transiciones, en especial, a las del F2 de las vocales abocinadas. Este hecho se puede considerar un índice acústico de suma importancia ya que revela un punto o lugar de articulación diferente de las dos fricativas analizadas. The fact that [f] and [^] are very close to each other perceptually and show a similar spectrum led to an investigation of the adjacent vowels in order to fincl out any acoustic cues which would reveal clear differences between these two consonantal sounds. Attention was focussed, therefore, on the vocalic transitions. The direction of the three first formant movements of the five Spanish vowels was studied, along with their size on the frequency scale and their duration, when these vowels appear in context with the labiodental and dental fricativos in the syllabic structures CV, VCV y VC. The results of the experiments showed the clear influence of certain variables, such as ’the informant’ and ’the position’; they also demonstrated that distinct transitions (in particular the F2 transitions of the rounded vowels) viere caused by these two consonants. These results may be considerad as an important acoustic cue, in so far as they determine distinct places of articulation in the two fricativas analized.