A. Gregori. La dimensión política de lo irreal. El componente ideológico en la narrativa fantástica española y catalana. Wydawnictwo Naukowe, 2015 - Abello Verano, Ana (Estudios Humanísticos. Filología, 2016)
Bajo el título de La dimensión política de lo irreal. El componente ideológico en la narrativa fantástica española y catalana, Alfons Gregori viene a suplir un vacío importante en el ámbito de las modalidades no miméticas, cuyo estudio ha experimentado un creciente interés por parte del mundo académico. Al fijar la atención en un aspecto notablemente descuidado hasta el momento por la crítica, el libro se constituye como una obra de consulta imprescindible para ahondar en las imbricaciones que median entre el componente ideológico y el discurso literario de cariz fantástico