Apuntes sobre rituales de expulsión en Roma (Suetonio, Calígula XXVII4) - Barrio de la Fuente, Carmen (Estudios Humanísticos. Filología, 1994)
El emperador Calígula exige la vida del plebeyo Publio Afranio Potito corno cumplimiento de una promesa que éste formulara rogando el restablecimiento del princeps. La muerte de Afranio se realiza por medio de un ritual, cuando menos, extraño. A pesar de la poca atención que los estudiosos han prestado a la narración de este ceremonial, que en su planteamiento inicial se asemeja a una devotio, un examen exhaustivo del mismo nos permite dar una nueva luz a aspectos de la religión romana tan controvertidos como la concepción de la culpa como miasma, los rituales de expulsión y los sacrificios humanos. Emperor Caligula claims plebeian Publius Afranius Potitus’ life as fulfilment of the promise the latter made when praying for the recovering of the princeps. Afranius’ death is carried out with a ritual which is, to say the least, unusual. Although specialists have paid little attention to the narrative of such ceremonial, the inicial arrangements of which resembles a devotio, an exhaustive study of it throws a new light upon some controversial features of Roman religion such as the conception of guilt as miasma, the rituals of expulsion and human sacrifices.