El deseo de fama en la épica anglosajona y las vidas de santos ingleses de Aelfric - González Abascal, Pedro (Estudios Humanísticos. Filología, 1994)
El deseo de fama como rasgo caracterizador de los héroes de los poemas épicos en inglés antiguo, pertenece asimismo a la tipología de los santos ingleses de AElfric: San Swituno, San Edmundo, San Oswaldo, San Albano y Santa AEtheldreda. Para San Agustín, cuyas obras son fuente de inspiración para ambos géneros de la literatura anglosajona, el deseo de fama de los héroes evita vicios más nocivos en cuanto estimula a imitar a quienes realizan hechos en beneficio de la nación. La difusión de la fama de los santos igualmente propone un modelo, no sólo de virtud cristiana sino también de héroe germánico-cristiano al servicio de su gente. The desire of fame as a characterization trait of the heroes of the epic poems in Old English, also belongs to the typology of AElfric’s English saints: St Swithun, St Edmund, St Oswald, St Alban and St AEthelthryth. To St Augustine, whose works are a source of inspiration to both genres of the Anglo-Saxon literature, the heroes’ desire of fame prevents from other more harmful vices inasmuch as it encourages to imitate those who carry out deeds for the benefit of the nation. The spread of the saints’ fame likewise proposes a model, not only of Christian virtue but also of a Germanic Christian hero in the service of his people.