Notas sobre el silogismo práctico en Aristóteles - Rus Rufino, Salvador; Sánchez Manzano, María Asunción (Estudios Humanísticos. Filología, 1988)
En el trabajo se hace un estudio del significado del problema del silogismo práctico en la Obra de Aristóteles, considerando lo siguiente: a) Las teorías modernas sobre el tema. No se citan las obras, sólo en la nota primera se hace referencia a los autores que han estudiado la cuestión. b) La interpretación que se puede hacer del silogismo práctico desde la perspectiva de los tratados de Filosofía Práctica más que desde el Organon o la Metafísica, que serían la fundamentación teórica del problema. c) Se concluye que la lógica o la filosofía teorética es insuficiente o no es el único instrumento para analizar en profundidad el problema que se plantea. There is very little reason to foist a special practical syllogism on Aristotle. Rather than drawing a contrast in the logic of reasoning, we try to draw out the parallels and the distinctions Aristotle’s points to between the processes of theoretical and practical reasoning. These processes are similar in that they begin with certain sentences which the mind puts together in some way such that some conclusion follows. In one case the conclusion of the process is a sentence which the mind affirms, in the other an action which the man commits unless he is prevented by some other consideration or by external necessity. Our paper will also bring out features relevant to Aristotle’s simile of deliberation being like analysis in geometry