Orson Welles, John Huston y El extraño: la otra cara del Holocausto = Orson Welles, John Huston and The stranger: the other side of the Holocaust - Lena Ordóñez, Alberto José (Estudios Humanísticos. Filología, 2017)
Con este trabajo se busca demostrar que El extraño de Orson Welles, una obra denostada por el propio director, al considerarla un mero producto comercial, se trata, sin embargo, de una de sus producciones ideológicamente más ambiciosas. A partir de los escritos periodísticos de Welles y del guion original que éste elabora con John Huston, este trabajo analiza cómo la película supone para Welles un medio para mostrar la responsabilidad que han tenido las instituciones y la opinión pública norteamericana en relación al Holocausto. This work argues that Orson Welles’s The Stranger, in spite of being despised by the author as a mere commercial film, it is, in fact, one of his most ambitious productions in ideological terms. Drawing upon Orson Welles’s journalism and his original film script written in collaboration with John Huston, this work explores how Welles uses the film to show the responsibility of American institutions and public opinion regarding the Holocaust.